17 января 2022
АРХИВ
Клеточный гель переворачивает представление о лечении артрита
30 января 2013



Медики использую желе, сделанное из стволовых клеток, чтобы вылечить колени, пораженные артритом. Стволовые клетки для желе, активирующего восстановление и рост хрящевой ткани, они предлагают получать из пуповинной крови, пишет The Daily Mail.

Согласно проведенному исследованию, терапия давала 67%-е улучшение. Известно, что, получив травму, хрящевая ткань уже не может себя восстановить так же быстро, как многие другие типы тканей. Причина проста - в нее почти не поступает кровь через сосуды и нет развитой сети нервов.

Стандартные методы лечения артрита предполагают использование обезболивающих, физиотерапии и стероидов, а иногда и проведение операции по замене сустава. Но ученые говорят: от всего этого можно отказаться.

В колене они нашли стволовые клетки. Их количество с возрастом уменьшается, а эффективность их работы падает. Чтобы остановить процесс деградации, эксперты извлекли эти клетки, вырастили их в лаборатории, а потом обратно подсадили в колено. Но данная процедура довольно трудоемкая. Плюс, она работает только локально.

А вот пуповинная кровь дает более активные стволовые клетки, которые больше подходят для получения хрящевой ткани. Итак, сначала клетки выделяют из крови. Потом, когда они подрастут, превращают в гель. Именно гель вводят в колено. Технологию уже протестировали в Сеуле а сейчас проверяют в Университете Раш и Женском госпитале Бригама.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily