Московские власти согласились снизить стоимость медицинского полиса (ДМС) для мигрантов после переговоров с руководством Миграционного центра, пишут
"Известия". Отныне, вместо 5400 рублей, предложенных властями за полис ранее, мигранты будут платить в среднем 1500 рублей. Напомним: без страховки работодатель не имеет права нанимать мигранта. Также, как вариант, у мигранта может быть на руках договор на обслуживание, заключенный с медицинской организацией.
Изначально, запуская программу "Мигрант", столичные власти планировали, что мигранты будут по страховке ходить на плановые консультации в поликлиники, делать рентген, ультразвуковые исследования, ЭКГ, лечить зубы, а также брать больничный. Но после снижения стоимости полиса перечень доступных услуг сильно сократился.
Сейчас мигранты могут приобрести полис медицинского страхования в Миграционном центре или у ряда страховых компаний ("Макс", "Ресо-Гарантия", "ВТБ Страхование" и "Росгосстрах"). Страховое покрытие составляет 100000 рублей. Базовый пакет подразумевает амбулаторную и стационарную помощь в экстренных случаях, например, при обострении существующих заболеваний или возникновении острой боли.
А вот за дополнительные услуги вроде репатриации (возвращение на родину), помощи при родах, плановой амбулаторной помощи в случае включения в страховку придется заплатить еще. Сейчас минимальная стоимость составляет 1300 рублей, а максимальная - 5400 рублей (в зависимости от срока и региона страхования).