26 июня 2019
АРХИВ
Психопаты не воспринимают наказания из-за особенностей мозга
30 января 2015



Исследователи с помощью функциональной МРТ (фМРТ) просканировали мозг 50 мужчин. 12 из них совершили насильственные преступления. Они страдали от антисоциального расстройства личности и психопатии, и были осуждены за убийство, изнасилование, покушение на убийство или причинение тяжкого вреда здоровью. 20 участников совершили насильственные преступления и страдали от антисоциального расстройства личности, но не от психопатии. Остальные 18 человек не были преступниками, рассказывает TIME.

В процессе сканирования мозга участники выполняли тест на сопоставление изображений, который помог ученым оценить способность добровольцев к изменению своего поведения и выбора на основании получаемой ими обратной связи. Психопатам было гораздо труднее изменять поведение и сложнее адаптироваться, когда правила менялись. Мозг психопатов отличался от мозга остальных участников.

Исследователи заметили различия в количестве белого и серого веществ, соединяющих участки мозга между собой. Аномалии наблюдались в областях мозга, связанных с чувствами вины, стыда и моральной оценкой. Некоторые из этих нарушений говорят об отсутствии эмпатии. Судя по всему, психопаты не могут извлекать уроки из наказания. Предыдущие исследования показали, что попытки повлиять на их поведение часто безуспешны. Специалисты отмечают: склонность к психопатии впервые проявляется в раннем возрасте. Вероятно, своевременно принятые меры помогут изменить структуру мозга и предотвратить будущие преступления.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 26 июня 2019 г. // Последняя новость 11:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily