19 января 2022
АРХИВ
Эксперты превратят животных в фабрики по производству донорских органов
30 января 2017



Солковский институт совершил настоящий переворот в науке. Как передает TVNZ, его сотрудники смогли вырастить человеческие клетки в эмбрионах свиней. Это первый шаг к выращиванию целых органов внутри крупных животных. Такие органы способны полностью решить проблему нехватки доноров.

Клетки являлись лишь малой частью эмбрионов, да и сами эмбрионы выращивали только несколько недель. Но этого достаточно, чтобы понять перспективность подхода. Одновременно возникли этические вопросы. Например, в прошлом году американское правительство запретило спонсировать подобные исследования из бюджета. Поэтому последняя работа проводилась на деньги частного инвестора.

Сейчас ученые работают над созданием человеческой поджелудочной, сердца и печени внутри свиней. У животных данные органы вырастут вместо их собственных. Им еще на стадии эмбриона введут стволовые клетки, забранные у реципиента органа (риск отторжения сведется до минимума). Когда органы достигнут нужного размера, свиней усыпят, а органы изымут. По большей части органы будут состоять именно из человеческих клеток.

А еще животные с человеческими органами могут быть прекрасными моделями для испытания новых лекарственных средств или исследования болезней. Напомним: животные с клетками от представителей другого вида называются химерами. Подобный биологический микс уже пытались получить с крысами и мышами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 19 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily