23 сентября 2020
АРХИВ
Компьютер научился распознавать самые опасные вирусы
30 июля 2014



Смертоносные вирусы вроде Эбола можно диагностировать намного быстрее благодаря разработке так называемого молекулярного компьютера. Университет Саншайн Коаст в лице Джоанн Макдональд создал компьютер, способный выявлять и различать вирусы, используя молекулярную последовательность, передает News.com.au.

Была разработана синтетическая ДНК, которая имитировала материал вирусов Эбола и Марбурга. И компьютер, основываясь на этих данных, смог правильно поставить диагноз (выдавал букву "Э" для вируса Эбола и "М" - для Марбургского вируса). В перспективе компьютер научат диагностировать и другие вирусы.

Он заменяет множество тестов, значительно ускоряя проведение исследования. Пока компьютер находится на стадии концепта. Но его создатель надеется, что компьютер можно будет протестировать на образцах реальных вирусов в ближайшие два года. В планах работа с вирусом Хендра и лиссавирусом.

Напомним: вспышка вируса Эбола в Западной Африке в этом году убила 670 человек. Лекарства против лихорадки нет. Она распространяется при прямом контакте с кровью и прочими биологическими жидкостями. Не исключено, что наличие молекулярного компьютера помогло бы эффективнее контролировать инфекцию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 23 сентября 2020 г. // Последняя новость 14:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru