4 августа 2020
АРХИВ
Ученые выяснили, как наш мозг реагирует на шутки
30 июня 2011



Когда мы смеемся, отдельные зоны мозга активируются. Притом, чем смешнее шутка, тем большая активность фиксируется в "центрах награды" – особых нейронах, которые стоят за ощущением удовольствия, пишет The Daily Mail.

Ученые полагают, что смех можно использовать в медицинских и исследовательских целях. Так, данное открытие позволит определить, испытывают ли позитивные эмоции пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии.

Группа специалистов Медицинского исследовательского совета пришла к таким выводам, просканировав мозг 12 добровольцев. Целью было сравнение реакции на шутки и на обычные предложения. Оказалось, "центры награды" были чувствительны к хорошему юмору. Своей находкой эксперты поделились на страницах журнала Journal of Neuroscience.

Помимо этого, они установили: сила ответа зависела того, насколько смешной добровольцы находили ту, или иную шутку. Комментирует исследователи доктор Мэтт Дэвис из Отделения проблем познания и наук о мозге при Кембридже: "Мы выявили характерную активность мозга, связанную с шутками, в основе которых лежала игра слов. Подобные каламбуры задействовали области мозга, отвечающие за обработку речи. Шутки, не опирающиеся на игру слов, не вызывали подобной реакции. Аналогичная ситуация наблюдалась с обычными предложениями".

Это показывает, как языковой аспект соотносится с удовольствием от услышанной шутки. Возможно, данная связь будет полезна при работе с пациентами, имеющими эмоциональные проблемы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 4 августа 2020 г. // Последняя новость 3 августа 2020 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru