18 ноября 2017
АРХИВ
Наночастицы золота поставят крест на больничных супербактериях
30 марта 2017



Новые антибиотики остро необходимы, ведь бактерии постоянно учатся противостоять лекарствам. Как отмечает "Российская газета", химики из Томского политехнического университета получили наночастицы золота особой звездчатой формы. Если частицы облучить лазером, они начинают проявлять уникальную антибактериальную активность.

Ученые уверены: бактерии не смогут выработать устойчивость к таким частицам даже в теории. Итак, использовались наночастицы золота. Применив специальные реагенты, исследователи нанесли на поверхность наночастиц органические соединения методом ковалентной модификации поверхности с использованием ароматических солей диазония.

Химики уверены: звездчатые наночастицы позволят разработать новые медицинские материалы для больниц (операционных, к примеру), где часто выявляют устойчивые к антибиотикам бактерии. Согласно распространенной практике, в медицинских учреждениях дезинфекцию проводят ультрафиолетовым излучение. Но людям запрещено находиться в помещении, где производится подобная обработка. А вот длина волны светового излучения, активирующая антибактериальную активность наночастиц золота, безопасна для человека, подчеркивают ученые.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 18 ноября 2017 г. // Последняя новость 17 ноября 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily