16 декабря 2019
АРХИВ
Платная "скорая" для московских пьяниц - новая инициатива чиновников
30 мая 2013



Возможно, в ближайшее время людям, страдающим от алкогольного опьянения, придется платить за вызов "скорой помощи", пишут "Известия". По словам заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, каждая подстанция около двух раз в день отправляет бригады к пьющим. Они вызывают медиков из-за недомогания.

Возникает вопрос взыскания. Печатников против того, чтобы сотрудники "скорой" сразу на месте выставляли счет. Рассказывает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков: "Мы говорим о людях, которые уже не первый день пьют. Диспетчеру, принимающему вызов по телефону, они могут сказать что угодно. Например, что у них сердечный приступ. Часто они просят "сделать укольчик, чтобы спокойно поспать".

Но снятие алкогольного опьянения и похмелья не входит в перечень услуг ОМС. Такие "пациенты" отнимают время и силы у медиков. Как говорит статистика, экстренная помощь необходима только в 20% случаев вызовов. В остальных случаях люди используют "скорую", когда не хотят сами ехать в больницу, когда нужна помощь (например, если лежачему больному нужно открыть окно).

Поэтому, Беляков предлагает брать деньги вообще со всех, кто нагружает "скорую" не по назначению. Притом, себестоимость одного выезда бригады - 4000–6000 рублей. Только на одних алкоголиках Москва могла бы зарабатывать примерно 600000 рублей в день. Механизм возможен следующий: медики приезжают, оценивают обстановку и высылают счет страховой.

"Если сотрудники компании видят, что у человека оформлено КАСКО на Mercedes, и при этом он несколько раз вызывал "скорую", чтобы снять похмелье, они решат, что имеет смысл им заниматься. А если это житель коммуналки, не выходящий из запоя по три месяца, на него махнут рукой", - констатирует советник Института современного развития Никита Масленников.

А президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский считает платные услуги "скорой" барьером к оказанию медицинской помощи, так как включается принцип наживы. Более того, трудно установить, намеренно ли человек дезинформировал диспетчера, может, он просто испугался. Также известна следующая практика: пожилые люди занижают свой возраст, опасаясь, что иначе к ним никто не приедет или врач не отнесется с вниманием к их проблемам.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily