29 января 2020
АРХИВ
Стандартное лечение зубов уйдет в прошлое с уникальной лазерной технологией
30 мая 2014



Лазеры могут быть использованы для регенерации зубов и в качестве превентивной меры, которая позволит отказаться от лечения каналов, передает BBC. Доказано: лазеры вызывают серию изменений, которые приводят к формированию дентина (слоя, располагающегося под эмалью). Речь идет о процессах активации стволовых клеток в пульпе.

Открытие сделали сотрудники Университета Гарварда. Они удалили часть зуба у мышей и крыс. Потом этот зуб облучали лазером. И через 12 недель в нем начинал формироваться дентин. Правда, он полностью не походил на изначальный. Но это вопрос настройки лазера. К сожалению, вызвать производство эмали не удалось. Также лазер не способен помочь в том случае, если уже развился пульпит.

Энергия лазера вызывает выработку крайне реактивных форм кислорода в тканях зуба. Это, в свою очередь, активирует соединения, стимулирующие стволовые клетки и заставляющие их производить дентин. Средства, которые сейчас используются при лечении зубов, в принципе, должны способствовать формированию дентина. Но это происходит не всегда.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 января 2020 г. // Последняя новость 28 января 2020 г. 17:35

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily