23 сентября 2019
АРХИВ
Ученым впервые удалось найти гены, вызывающие агрессивный рак
30 ноября 2011



Согласно статье британского Института исследования рака, вышедшей в журнале Nature Genetics, исследователям, наконец, удалось доказать, что гены влияют на риск развития множественной миеломы - рака плазматических клеток, сообщает Medical News Today.

Этот агрессивный вид рака поражает тип белых кровяных клеток, располагающихся в костном мозге. Несмотря на интенсивное лечение, обычно после постановки диагноза пациент живет не больше трех или пяти лет.

Притом, известно, что родственники пациентов с множественной миеломой в два или даже в четыре раза больше других подвержены данной болезни. Но до сих пор исследователям не удавалось выявить соответствующие гены, стоящие за этой зависимостью.

В ходе своей последней работы британские специалисты просканировали ДНК более 1600 пациентов с множественной миеломой и сравнили ее с ДНК около 5900 здоровых людей, применив так называемое геномное исследования ассоциации (GWAS). Оказалось, у больных людей два участки генома были более распространены и связывались с повышенным риском развития болезни.

Хотя данные гены довольно часто встречаются у людей, дополнительный риск наличия одного из них составляет всего 30%. Между тем, эти гены стоят примерно за 37% случаями миеломы, фиксируемыми в европейских странах.

В любом случае, выделение проблемных генов в будущем позволит определять группу риска среди людей заранее и, возможно, получить новые методы лечения рака. Сейчас ученые проводят более масштабное изыскания, надеясь найти и другие генетические факторы.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily