14 декабря 2018
АРХИВ
Нервный тик - признак скрывающихся проблем со здоровьем
30 ноября 2015



Рассказывает, в чем может быть причина появления нервного тика.

"Тики (подергивание, "судороги") - непроизвольные кратковременные повторяющиеся стереотипные неритмичные, отрывистые движения, одномоментно вовлекающие отдельные мышцы или группы мышц и напоминающие фрагменты нормальных целенаправленных движений. Характерной чертой тиков является их непроизвольность, но в большинстве случаев пациент может воспроизводить или частично контролировать собственные гиперкинезы. До сих пор не существует единого мнения о возникновении тиков. Решающая роль в этиологии заболевания отводится подкорковым ядрам. В результате дисбаланса нервной системы процессы активизации клеток мозга начинают значительно преобладать над процессами торможения, что создает условия для возникновения нервных тиков.

Наиболее часто тики возникают в детском или подростковом возрасте. У взрослых тики встречаются реже и их причиной могут быть различные заболевания (прием лекарственных препаратов, черепно-мозговая травма, энцефалиты, сосудистые заболевания мозга и др.). Нередко нервные тики у взрослых возникают на фоне истощения нервной системы, хронической усталости, длительных эмоциональных, психических и нервных перегрузок. У большинства пациентов существует суточная и сезонная зависимость тиков - они усиливаются вечером и обостряются в осенне-зимний период.

Различают моторные тики (стереотипные движения мышечной группы), сенсорные тики (неприятные ощущения, чувство дискомфорта, которое возникает перед моторным или вокальным тиком), вокальные тики (проявляться могут фырканьем, хрюканьем, писком, шмыганьем и т.п.). К проявлениям тиков относятся учащенные моргания, зажмуривания, подергивания века, углов рта и крыльев носа, высовывание языка, наморщивание лба, спинки носа, сжимание челюсти, шевеление ушами, подергивание плечами, сокращение мышц шеи и верхнего плечевого пояса, сокращение мышц живота. Вариантов тикозных гиперкинезов множество. Единичные лицевые тики практически не мешают больным и в большинстве случаев не замечаются самими пациентами.

Основным принципом терапии тиков является комплексный и дифференцированный подход к лечению. При решении вопроса о назначении медикаментозного лечения необходимо учитывать такие факторы, как этиология, возраст пациента, тяжесть и выраженность тиков, их характер, сопутствующие заболевания. Для лечения тикозных гиперкинезов в нашей клинике успешно применяются препараты ботулотоксина. У 84% пациентов наблюдается не только уменьшение или исчезновение собственно гиперкинеза, но и побуждения к тикам. Препарат не требует ежедневного приема, не оказывает системного действия на организм, побочные эффекты ограничены легкой быстропроходящей слабостью инъецируемых мышц (в редких случаях)".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 декабря 2018 г. // Последняя новость 13 декабря 2018 г. 17:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily