17 октября 2019
АРХИВ
Разработчики Google научили компьютер диагностировать болезни по фото
30 ноября 2016



Люди с диабетом не застрахованы от диабетической ретинопатии - повреждений сосудов в глазах. Данное отклонение встречается у каждого третьего пациента с диабетом. Если оно не лечится, человек может ослепнуть. Поэтому ранняя диагностика заболевания жизненно важна, отмечает Popular Science. Однако не у всех есть доступ к квалифицированной врачебной помощи.

Новая методика Google может в корне изменить ситуацию. Компания предлагает использовать алгоритмы обучения, чтобы сеть смогла распознавать по фотографиям глаз людей наличие ретинопатии. Речь идет не о простой сети, а о сети, напоминающей искусственный мозг. Если сеть увидит много фото глаз здоровых и больных людей, она в итоге научится распознавать признаки недуга.

Эксперименты показали: алгоритм Google даже немного лучше, чем офтальмолог, диагностировал ретинопатию. В принципе, врачи уже используют похожие системы диагностики рака или болезней сердца по изображениям. Однако есть проблема: компьютер лучше видит, но хуже понимает, что видит.

Поэтому алгоритм глубокого обучения Google принципиально выделяет предлагаемую систему. Она может искать по заданным критериям. Например, в галерее нужно выделить фотографии со снегом. И система их найдет, но не по подписи к фото, а по наличию снега на картинке.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 17 октября 2019 г. // Последняя новость 14:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily