23 января 2020
АРХИВ
Депутат предложил насильно госпитализировать больных туберкулезом
30 октября 2014



Возможно, в ближайшее время врачи смогут отправлять лиц с туберкулезом на принудительное лечение, еще до решения суда. Соответствующие изменения обсуждаются комитетом Госдумы по охране здоровья. Инициатива принадлежит депутату Александру Кравцу (КПРФ). По его словам, в условиях разгула инфекции жесткие меры просто необходимы, пишут "Известия".

Пока больной туберкулезом, попав в диспансер, может написать отказ от лечения. Если форму туберкулеза больного посчитают угрожающей окружающим, медики могут обратиться в суд. Тогда в судебном порядке гражданина принудительно направят на лечение. До решения суда свобода больного ничем не ограничена. А на принятие решения иногда уходят месяцы, что повышает риск распространения инфекции.

К примеру, в прошлом году уровень заболеваемости туберкулезом в России составлял 63 случая на 100000 человек (всего - 211,9 тысячи больных; из них 34778 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза). Смертность - 11 случаев на 100000. Хотя в целом заболеваемость снижается (за год в регионах - на 20%), все большее распространение получают лекарственно устойчивые формы туберкулеза. По словам Кравца, один больной туберкулезом, попадая в систему общепита или образования, может заразить сотни, если не тысячи людей.

Следовательно, помимо изоляции, необходимо позаботиться и о новых площадях для содержания больных. "Нужна поправка к существующему законодательству и в административный кодекс, чтобы сотрудники полиции могли доставлять больных в диспансер. Сейчас они это делают, но больной дает подписку, что он не хочет проходить лечение, и возвращается домой", - говорит депутат.

Кстати, прошлой весной главный фтизиатр России Петр Яблонский предложил ввести уголовную ответственность за отказ от лечения туберкулеза как за сознательное распространение болезни, ведь даже после выдачи судебного предписания больной способен покинуть клинику. А директор фонда социального развития и охраны здоровья "Фокус Медиа" Евгения Алексеева считает, что во многом причиной отказа от лечения является плачевное состояние многих учреждений здравоохранения. Во время СССР люди не боялись ложиться в туберкулезные диспансеры.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 23 января 2020 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily