18 декабря 2018
АРХИВ
Борясь с изжогой, вы рискуете "посадить" себе почки, предупреждают врачи
30 октября 2015



Популярные препараты, используемые при изжоге и кислотном рефлюксе, могут навредить почкам, выяснили сотрудники Университета Нью-Йорка. Ученые исследовали эффект ингибиторов протонной помпы (ИПП) в связи с хроническими заболеваниями почек (ХБП), передает The Times of India.

В расчет брались данные 24149 пациентов, у которых развились ХБП в 2001-2008, из 71516 человек. 25,7% из них пили ИПП. Было установлено: прием данные препаратов повышал риск болезней почек на 10% и риск преждевременной смерти - на 76%.

В рамках другого исследования - Университета Джонса Хопкинса - ученые следили за 10482 людьми с нормально работающими почками. И люди, которые пили ИПП, на 20-50% чаще впоследствии сталкивались с болезнями почек. Кстати, если люди пользовались другим классом препаратов для уменьшения кислотности желудка (H2-блокаторами), риск болезней не повышался.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 декабря 2018 г. // Последняя новость 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily