21 ноября 2018
АРХИВ
Диагностику малярии могут поручить домашним животным
30 октября 2018



Эпидемиологи делают ставку на специально обученных собак. То, что собаки могут по запаху выявлять больных людей, не ново. Ранее было установлено: собакам под силу диагностировать рак и повышенный уровень сахара, передает Gizmodo. Теперь специалисты надеются с помощью собак находить зараженных людей, не демонстрирующих симптомы малярии.

Был проведен эксперимент: ученые собрали образцы запаха ног детей 5-14 лет, проживающих в Западной Африке. Специально обученным собакам давали понюхать детские носки - требовалось отделить носки инфицированных и детей без следов малярийного паразита в крови. До этого ученые с помощью стандартных анализов выявляли зараженных детей.

Из 175 образцов, подвергшихся тестированию, собаки могли верно определить инфицированных в 70% случаев и здоровых - в 90% случаев. По мнению ученых, повысить качество диагностики, вероятно, возможно, если будет более тесный контакт собаки и человека. У собак в носу располагается 300 миллионов рецепторов. Поэтому им вполне под силу четко выделять инфицированных, уверены ученые.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 21 ноября 2018 г. // Последняя новость 20 ноября 2018 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily