10 декабря 2019
АРХИВ
Тонометры с функцией передачи данных россияне получат бесплатно
30 октября 2019



В следующем году государственные медучреждения, возможно, начнут выдавать пациентам приборы для удаленного мониторинга состояния здоровья. Как сообщает "Коммерсант", в первую очередь Минздрав планирует обеспечить ими 2,5 миллиона гипертоников. На это будет потрачено не менее 10 миллиардов рублей. Чиновники решились на это после проведения пилотных проектов в 22 регионах несколько лет назад.

Тогда за счет средств ОМС больницы и поликлиники закупали персональные тонометры с функцией автоматической передачи данных по каналам сотовой связи. С них показатели давления поступали в Центр дистанционного мониторинга и становились доступны лечащему врачу. Комментирует глава Минздрава Вероника Скворцова: "Это позволило вдвое большему числу пациентов снизить уровень давления, что сократило число вызовов скорой на 70%, а госпитализаций - на 50%".

Между тем научное сообщество уже давно развивает идею дистанционного мониторинга здоровья. К примеру, Университет Калифорнии разработал новый нательный сенсор, который позволит понять, как химический состав тела меняется в зависимости от ситуации. В частности, с помощью таких сенсоров, изготовленных в виде пластыря, можно зафиксировать признаки обезвоживания. Анализ состояния организма производится по составу пота (концентрация солей, сахара и прочее).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 10 декабря 2019 г. // Последняя новость 9 декабря 2019 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily