22 октября 2020
АРХИВ
Ученые: кожу человека можно заставить регенерироваться
30 сентября 2020



Недавно выявленный генетический фактор позволяет коже взрослого человека восстанавливать себя, как это делает кожа новорожденного ребенка. Открытие исследователей из Университета Вашингтона, передает Medical Express, имеет значение для лечения кожных ран, а также для предотвращения старения кожи.

В центре внимания оказался фактор транскрипции Lef1, который действует как молекулярный переключатель в коже детенышей мышей. Он контролирует формирование волосяных фолликулов в течение первой недели жизни. Переключатель в основном активируется после образования кожи и остается выключенным в тканях взрослого человека. Когда он был активирован в специализированных клетках у взрослых мышей, их кожа могла заживлять раны без образования рубцов. Реформированная кожа даже включала шерсть и на ней появлялись мурашки.

К слову сказать, выявленный исследователями фактор Lef1 был связан с папиллярными фибробластами, которые стоят за развитием клеток в сосочковом слое дермы. Активация Lef1 в специализированных отделах кожи взрослых мышей усиливала способность кожи регенерировать раны с уменьшением рубцевания и даже с ростом новых волосяных фолликулов.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru