6 декабря 2019
АРХИВ
До 1 октября должен быть решен вопрос с расширением национального календаря прививок
30 апреля 2010



Минздравсоцразвития РФ заявило, что до 1 октября должен быть решен вопрос с расширением национального календаря прививок, в который на данный момент входят вакцины против десяти инфекций, сообщает РИА "Новости".

На заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Здоровье" Татьяна Голикова затронула проблему совершенствования национального календаря профилактических прививок и вопрос о поэтапном или пилотном его дополнении, несмотря на финансовые затруднения.

Министр призвала оценить возможности и готовность отечественной фармацевтической промышленности к производству вакцин, проанализировать научный аспект разработки тех или иных вакцин, которые входят или будут входить в национальный календарь профилактических прививок.

Сейчас, согласно национальному календарю прививок, в России за счет средств бюджета проводятся прививки против десяти инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп.

Примечательно: в отличие от других европейских стран в российский календарь прививок входит вакцинация против туберкулеза. Это связано с высокой заболеваемостью этой инфекцией в нашей стране. Зато в наш календарь не входят прививки против гемофильной инфекции типа В, рака шейки матки, ветряной оспы и пневмококковой инфекции.

"Для включения в национальный календарь нам сейчас необходимо определить первоочередные заболевания, против которых необходимо делать прививки, поскольку бюджет для реализации этих целей должен быть скорректирован к 1 октября текущего года", - сказала Голикова. В первую очередь, она предлагает включить прививку против гемофильной инфекции.

Гемофильная инфекция является причиной возникновения острых инфекционных болезней, обусловленных палочкой инфлюэнцы. Характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах. Инфекции подвержены только люди (в особенности дети) и распространяется она со слюной, воздушно-капельным и контактным путями.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 12:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily