12 декабря 2019
АРХИВ
Балканы оказались источником смертельной супербактерии
30 апреля 2014



Супербактерия NDM-1 (Нью-Дели металло-бета-лактамаза) была выявлена впервые в Британии в 2008 году у пациентки, вернувшейся из Индии и пережившей госпитализацию в Нью-Дели. Данный патоген отличается особой агрессивностью и стойкостью. Хотя с момента открытия прошло много времени, ученые до сих пор мало что знают о бактерии. Например, большинство пациентов из 250 заразившихся никак не были связаны с Индией, пишет The Hindustan Times.

Анализ 326 бактериальных изолятов, забранных у 250 пациентов, начиная с 2008 года, показал: Балканы являются еще одним источником супербактерий. В целом история передвижений была известна только в отношении 101 пациента (40%), а 41% пострадавших вообще не выезжал за пределы своей страны. Из 101 случая лишь 53 человека пользовались медицинскими услугами или путешествовали в Индию.

Что касается свойств супербактерии, то наличие у нее энзима NDM дает защиту от всех антибиотиков, кроме колистина. В Индию нередко едут люди из-за низкой стоимости медицинских услуг. Заразиться там легко, а вот вылечить инфекцию очень сложно. С 2008 года механизм резистентности NDM распространился по всему миру, передавшись разным типам бактерий. В самой Индии, как оказалось, супербактерия циркулировала в 2006-2007 годах.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily