15 декабря 2019
АРХИВ
Евросоюз готовится запретить фитопрепараты
30 декабря 2010



В следующем году Британия наложит запрет на реализацию сотен травяных лекарственных препаратов. Их производители уже осудили данную инициативу, назвав это дискриминацией, пишет The Independent. Масштабный же запрет в Евросоюзе вступит в силу в ближайшие четыре месяца.

С 1 мая 2011 года фитопрепараты и травы должны быть лицензированы или выписываться зарегистрированным травником, согласно директиве, выпущенной в 2004 году Евросоюзом.

Британское агентство по регулированию вопросов в области лекарственных средств и медицинских препаратов (MHRA) озвучило более дюжины предупреждений относительно безопасности траволечения за последние два года. В частности, поволноваться экспертов заставила аристолохия - ядовитое растение, производное которого спровоцировало почечную недостаточность у двух женщин.

В свою очередь, травники заявляют: большинство травяных препаратов не могут соответствовать требованиям безопасности и качества, предъявляемым при лицензировании, ведь фитопрепараты не похожи на обычные лекарства. Действительно, согласно официальным данным, ни один продукт, используемый в аюрведической медицине или в китайской народной медицине, не был лицензирован. Во многом вопрос упирается в стоимость этой процедуры. Она колеблется между 80000 фунтами и 120000 фунтами за одно наименование.

В данной ситуации эксперты опасаются, что пациенты, лишенные права покупать фитопрепараты в аптеках, обратятся к Интернету. А это гораздо опаснее, ведь нет никаких гарантий относительно того, что продают на сайтах.

Итак, известно, что под угрозой оказались следующие средства: кора крушины американской (помогает при пониженной активности кишечника), муравьиное дерево (противовоспалительное средство), ашваганда (показана больным артритом, активизирует иммунную систему), шлемник байкальский (избавляет от головных болей, тревоги и болей общего характера), таволга вязолистная (принимают при диареи), горянка красная (применяется для устранения проблем с либидо).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily