16 декабря 2019
АРХИВ
Новый поворот скандала с WikiLeaks: вскрылись подробности дела компании Pfizer
30 декабря 2010



Скандал вокруг WikiLeaks, связанный с обнародованием секретной дипломатической переписки, принимает новый оборот. В 1996 году компания Pfizer занималась сомнительным тестированием препарата на больных детях в Нигерии. С этим тестированием связано множество вопросов финансового и этического толка.

Речь идет о препарате Trovan, который должен был стать "золотой жилой" для компании, но так и не получил одобрения Евросоюза и США. Его тестирование повлекло за собой смерть 11 детей. По сей день судебные разбирательства продолжаются в Нигерии, Коннектикуте и Нью-Йорке. Обнародование новых подробностей дела может сдвинуть с мертвой точки тяжбу, заявляет адвокат Ричард Алтшулер, представляющий интересы семей, на чьих детях проводились тесты.

Один из опубликованных документов представляет собой отчет за апреля 2009 года американского посольства в Нигерии, говорящий о том, что компания Pfizer наняла людей для того, дабы найти коррупционные связи, включая министра юстиции Нигерии. Главная цель компании - заставить власти прекратить разбирательства в отношении Pfizer, сообщает Hartford Advocate.

На самом деле, компания Pfizer согласилась выплатить 75 миллионов долларов пострадавшим семьям и государству. В свою очередь, нигерийские власти пообещали закрыть дело. В 2009 году было достигнуто взаимное соглашение относительно этого вопроса. По словам представителей компании, во время переговоров никаких противозаконных способов воздействия на другую сторону применено не было.

Однако в прессе появилась информация о том, что деньги, отложенные на компенсацию пострадавшим, были потрачены на машины и прочие ценности. Также, адвокаты заявляют, что родители не давали письменного согласия на проведение тестов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily