18 августа 2019
АРХИВ
Патогены остаются на предметах, несмотря на очищение
30 декабря 2013



Университет Буффало установил: опасные бактерии способны жить вне тела человека, на книгах, игрушках довольно продолжительное время. Как передает Medical News Today, речь идет о патогенах Streptococcus pneumoniae и Streptococcus pyogenes, которые присоединяются ко многим поверхностям и остаются там надолго. Ранее считалось, что они сразу же умирают, покидая тело.

S. pyogenes чаще всего вызывает боли в горле у детей. Но у взрослых иногда провоцирует и опасные инфекции. S. pneumonia - одна из самых распространенных причин смерти от инфекций респираторного тракта у детей и пожилых людей. Еще она вызывает инфекции уха. Стойкость бактериям дает способность образовывать биопленки (конгломераты бактерий на поверхностях).

Как показало исследование, 4 из 5 мягких игрушек были заражены S. pneumoniae. Причем, анализ проводился после того, как поверхность очистили. Более того, прошло много времени с момента контакта с человеком. Так, исследовались биопленки S. pyogenes и S. pneumonia, которым был уже месяц. Данные биопленки успешно колонизировали организм лабораторных мышей.

Если говорить о предметах общего пользования, то на них биопленки способны сохраняться в течение не только часов, но недель и даже месяцев. Так происходит распространение патогенов.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 18 августа 2019 г. // Последняя новость 16 августа 2019 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily