30 июля 2016
АРХИВ
Принятые программы вакцинации - бесполезная трата денег, говорит исследование
30 января 2012



Против некоторых патогенов бессмысленно делать прививку, так как они постоянно меняют обличье, рассказывают ученые в лице доктора Рори Боудена из Оксфордского Университета. Он вместе с коллегами проследил за тем, как бактерии пневмококка реагировали на вакцинацию, проведенную в Штатах в 2000 году, передает BBC.

Известно, что вакцины тренируют иммунную систему таким образом, чтобы она четко реагировала на инфекцию. Например, вакцина от столбняка провоцирует выработку антител, воздействующих на опасный токсин.

По словам Боудена, сегодня существует множество, казалось бы, стабильно работающих вакцин, воздействующих на не мутирующие патогены. Но вот, например, бактерия пневмококка встречается более чем в 90 вариациях. Каждая вариация для иммунитета выглядит по-другому, поэтому нужна отдельная вакцина.

Данная инфекция может вылиться в пневмонию или менингит, в результате которых более 800000 детей младше пяти лет умирают ежегодно. Вакцина ото всех штаммов - нечто из разряда фантастики. Но в 2000 году США начали прививать вакциной, защищающей от семи наиболее распространенных вариаций. Это привело к быстрому снижению заболеваемости.

А к 2007 году фиксировалось 76%-е снижение в показателях сепсиса, пневмонии и менингита у детей младше пяти лет. Однако некоторые бактерии все-таки смогли поменять оболочку, чтобы избежать иммунитета. Они это сделали, используя частички ДНК, оставшиеся от других погибших бактерий пневмококка.

Анализ генов бактерий выявил пять случаев смены оболочки. Так, один из получившихся штаммов быстро захватил страну. Получается, существующие на данный момент программы вакцинации не гарантируют защиту.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 30 июля 2016 г. // Последняя новость 29 июля 2016 г. 17:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily