15 ноября 2019
АРХИВ
"Модные" антиоксиданты оказались опасны для людей со скрытым раком
30 января 2014



Витамин Е, С, А и прочие антиоксиданты могут увеличивать вероятность развития рака легких у людей, находящихся в группе повышенного риска. Это касается, например, курильщиков, передает Xinhua. Антиоксиданты предотвращают окисление других молекул, снижая показатели клеточного повреждения, которое в обычных условиях вызвало бы рак.

По словам шведских специалистов Университета Гетеборга, витамин Е и препарат N-ацетил цистеин, еще один антиоксидант, были протестированы на грызунах с небольшими опухолями в легких. Оказалось, вводимые в организм соединения давали трехкратное увеличение числа опухолей, и делало рак более агрессивным. Негативный эффект антиоксидантов напрямую зависел от дозы.

Аналогичные результаты были у эксперимента с клеточными линиями человеческого рака. Соединения провоцировали рост раковых клеток за счет снижения концентрации белка p53, подавляющего раковые опухоли. Плюс, убираются реактивные формы кислорода, вредящие и здоровым, и раковым клеткам. Ученые собираются проверить другие типы антиоксидантов на разных видах рака.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 14 ноября 2019 г. 15:42

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily