11 июля 2020
АРХИВ
Пищевой токсин заподозрили в провоцировании рассеянного склероза
30 января 2014



Рассеянный склероз может быть вызван токсином, вырабатываемым распространенной бактерией, которая содержится в продуктах питания, пишет The Daily Mail. Ученые, сделавшие данное открытие, опирались на теорию, говорящую о том, что именно эпсилон-токсин вызывает неврологическое расстройство аутоиммунной природы.

При рассеянном склерозе организм по ошибке атакует миелин, оболочку нервов. В результате такой иммунной атаки повреждается головной и спинной мозг, а нервные сигналы не могут нормально передаваться. Ученые до сих пор гадают, почему иммунная система обращается против своего хозяина. Токсин может быть ответом. В целом специалисты склоняются к комплексному влиянию генетических и внешних факторов.

Рассеянный склероз характеризуется проницаемостью гематоэнцефалического барьера и демиелинизацией. Токсин, как раз, вызывает проницаемость и убивает клетки, производящие миелин, олигодендроциты. Эти же клетки погибают при рассеянном склерозе. Более того, токсин воздействует на клетки сосудов сетчатки и менингеальные клетки, связанные с характерным для склероза воспалением.

Токсин вырабатывают определенные штаммы Clostridium perfringens, вызывающие пищевые отравления. Недавно ученые нашли у 21-летней женщины с признаками склероза патоген C. perfringens типа В , вырабатывающий эпсилон-токсин. Между тем, считалось, что данный штамм не заражает людей. Токсин нацеливался на эндотелиальные клетки, олигодендроциты, менингеальные клетки нейронов. Это объясняет менингеальное воспаление и поражения коры мозга, характерные исключительно для рассеянного склероза.

Ученые проверяли образцы еды на наличие C. perfringens и гена токсина. Из 37 образцов в 13,5% нашли бактерии и почти в 3% - ген токсина. По словам ученых, разработка нейтрализующего антитела или вакцины направленного действия поможет остановить прогрессирование заболевания или предотвратить его развитие за счет контроля токсина.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 11 июля 2020 г. // Последняя новость 10 июля 2020 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru