14 июля 2020
АРХИВ
Причина развития гипертонии скрывается в белке-мутанте
30 января 2014



Университет Южной Дании выяснил, как один мутировавший белок способствует образованию дыр в протеине, располагающемся в клеточной мембране. Результат образования дыр - повышение давления у человека. Данная информация поможет в разработке новых препаратов против гипертонии, пишет Health India.

На самом деле, несколько лет назад сотрудники Университета Орхуса установили, что один белок связан с высоким давлением. Однако они не знали, как именно эта связь работает. Теперь же тайна раскрыта: белок проделывает дыры, и клетка теряет способность контролировать продукты, проступающие в нее и выводящиеся из нее.

Причем дыры образуются именно в том месте, где клетка контролирует содержание солей. Нормальная клетка полностью регулирует то, сколько ионов натрия нужно удалить из своей внутренней части. Это помогает поддержать баланс соли в организме. Но при наличии дыр ионы свободно проникают в клетку, что повышает уровень соли. А при слишком высокой концентрации возрастает и давление.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 14:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru