27 мая 2018
АРХИВ
Уральские школьники разработали программу, диагностирующую рак
30 января 2018



Российские медики вместе с юными уральскими исследователями представили новое мобильное приложение, которое помогает обнаружить меланому (рак кожи) на ранней стадии, передает "Российская газета". Совместная работа по созданию приложения проходила на базе образовательного центра "Сириус".

Комментирует врач-дерматовенеролог Александра Шубина, один из научных руководителей проекта: "Мы создали с ребятами инструмент для диагностики злокачественных опухолей кожи, которым могут пользоваться врачи-терапевты. Приложение можно использовать при диспансеризации, во время медосмотров - в ситуациях, когда у врача нет опыта в определении заболевания и нет специальных инструментов".

Участники проекта изучили основы дерматологии, патологии кожи, методы осмотра и профилактики. Юные исследователи работали с факторами риска, характерными для пациентов именно Урало-Сибирского региона. Помогла база примерно из 4000 фотографий (предоставило Международное общество дерматоскопии) и истории болезни. На основе собранной информации школьники самостоятельно создали архитектуру нейронной сети и успешно провели работу по ее обучению.

"Мы показываем сети фотографии кожи с признаками заболевания и снимки здоровой кожи. Система запоминает общие шаблоны и при оценке изображений выносит вердикт. Чем лучше будет качество распознавания образований, тем быстрее люди смогут попасть к специалистам и своевременно начать лечение. А те, у кого проблем нет, будут отсеиваться еще на этапе визита к терапевту, что сэкономит время врачей-дерматологов и онкологов", - делится участник проекта Арсений Семенов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 мая 2018 г. // Последняя новость 25 мая 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily