14 ноября 2019
АРХИВ
Приемных детей необходимо обследовать у психолога до усыновления, подчеркивают эксперты
30 января 2019



Эксперт ОНФ (Общероссийского народного фронта), директор благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова убеждена: психологическое обследование приемных детей впервые должно проводиться до их усыновления или оформления опекунства. Такое заключение позволит понять, как приемная семья влияет на ребенка, пишет "Российская газета".

Сотрудники ОНФ собираются предложить соответствующие правки в готовящийся к внесению в Госдуму законопроект. Это несколько документов, касающихся защиты прав детей и подготовленных Министерством просвещения. Хотя обсуждение предложенных законопроектов закончилось, ОНФ полагает, что документы требуют доработки. К примеру, вызывает вопрос порядок социально-психологического обследования приемных детей. Законопроект точно не прописывает этот порядок.

ОНФ призывает проводить первое такое обследование сразу же после того, как ребенок оказался в детском доме. Марова подчеркивает: "Многие ребята попадают в детские дома из неблагополучных семей. Перенесенная ими травма, как правило, проявляется позднее в виде деструктивного и асоциального поведения. Если ребенок впервые пройдет обследование, уже находясь в приемной семье, то определить вину или заслугу этой семьи будет крайне сложно, поскольку у специалистов не будет отправной точки. Необходимо ввести постоянное системное обследование ребенка с момента его попадания в детский дом, только так можно будет оценить происходящие с ним изменения.

Ознакомившись с результатами такого обследования, потенциальные усыновители смогут реально представить, какие сложности их могут ожидать и заранее оценить свои силы еще на начальном этапе. Это может стать еще одним средством профилактики случаев возврата приемных детей в детдома".

При этом эксперты во многом поддерживают инициативы чиновников. В частности, речь идет о возможности восстановить опеку и усыновления после того, как усыновление отменяется или опекун отстраняется от взятых на себя обязанностей. Позитивной также считается инициатива по привлечению профильных специалистов для проверки условий жизни приемных детей и закрепление понятия "сопровождение приемных детей".

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 14 ноября 2019 г. // Последняя новость 13 ноября 2019 г. 14:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily