19 августа 2019
АРХИВ
Работа в ночную смену наносит сильный вред геному
30 января 2019



Как передает "Новости Mail.RU", плохая гигиена сна приводит к развитию хронических недугов, включая болезнь Альцгеймера (повышается уровень бета-амилоидного белка в мозге).

Причина - повышение уровня повреждений ДНК за счет окислительных реакций. При этом снижаются показатели репарации (восстановления) ДНК. Сотрудники Гонконгского университета привлекли к исследованию 49 врачей. На протяжении трех ночей медики спали нормально, а потом сдавали кровь на анализ. При этом 24 врача несколько раз в месяц имели ночные дежурства.

После одной бессонной ночи кровь также сдавалась на анализ. Оказалось, после бессонной ночи менялась экспрессия генов, участвующих в репарации. Среди этих генов были OGG1 и ERCC1. При этом повышался уровень повреждений, сдвигая баланс.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 19 августа 2019 г. // Последняя новость 16 августа 2019 г. 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily