14 августа 2020
АРХИВ
Японские ученые советуют пожилым людям чаще смеяться
30 июля 2020



Нагойский университет выявил удивительную связь: если пожилой человек не смеется в повседневной жизни, у него в 1,4 раза повышен риск наступления недееспособности. Как передает РИА "Новости", в течение трех лет ученые наблюдали за лицами старше 65 лет (всего 14233 человека). Эксперты попытались выявить связь частоты смеха и способности сохранить силы, чтобы самостоятельно обслуживать себя, вставать, ходить, не нуждаясь в посторонней помощи, а также связь смеха и летального исхода.

Исследуемых разбили на четыре группы в зависимости от того, как часто те смеялись в полный голос. Оказалось, риск потерять способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя среди лиц, почти не смеявшихся, был повышен в 1,4 раза по сравнению с теми, кто смеялся почти каждый день. Ученые не исключают, что основа феномена лежит в работе иммунитета.

Есть основания полагать, что частый смех приводит к улучшению работы иммунной системы. Также смех позволяет стимулировать приток крови к тканям. В итоге связь между дееспособностью и частотой смеха была подтверждена, но не связь смеха и летального исхода.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 14 августа 2020 г. // Последняя новость 13 августа 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru