19 августа 2019
АРХИВ
Пускать "сов" за руль по утрам опасно, предупреждают ученые
30 июня 2014



Согласно Университету Гранады, тип человека - "жаворонок" или "сова" - значительно влияет на то, как он чувствует себя за рулем по утрам. Известно: хронотип определяет, когда у человека наступает пик активности в течение дня, пишет Financial Times. Следовательно, если человек "сова", то физиологические функции у него будут находиться в "спячке" по утрам. Это негативно отразится на качестве вождения. Человек будет менее внимательным. Как показал эксперимент, "жаворонки" лучше водили как утром, так и вечером. В общей сложности в эксперименте приняли участие 29 студентов, являвшихся заложниками своих хронотипов.

Вопросники помогли выяснить, с каким проблемами участники сталкивались в связи с циркадными ритмами. Использовался и симулятор автомобиля. Итак, добровольцев заставили "проехаться" в 8:00 и в 20:00. Оказалось, хронотип сильно влиял на показатели качества вождения.

Ученые призывают работодателей тестировать работников с целью выявления хронотипа. Возможно, имеет смысл изменить график работы. Если человек не будет внимателен на работе, это может даже стоить кому-нибудь жизни. Кстати, в течение дня существует "мертвая зона", актуальная для всех. Это с 15:00 до 17:00. Все люди в это время не отличаются внимательностью. А если человек садится за руль после 18 часов бодрствования, эффект будет сродни наличию алкоголя в крови, напоминают ученые.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 19 августа 2019 г. // Последняя новость 11:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily