24 сентября 2020
АРХИВ
Эбола возвращается, предупреждают эпидемиологи
30 июня 2015



Еще в начале мая врачи говорили, что эпидемию лихорадки Эбола удалось купировать, по крайней мере, в Либерии. Но вот Минздрав этой страны сообщил о новом, впервые за 6 недель, случае заражения геморрагической лихорадкой Эбола, сообщает РИА "Новости". По словам замминистра здравоохранения Толберта Ньенсва, лихорадку нашли у погибшего 24 июня 17-летнего подростка. Сейчас врачи пытаются выявить всех людей, с которым контактировал умерший.

Напомним: впервые о вспышке Эбола заговорили в феврале 2014 года в Гвинее. Далее вирус начал свое продвижение в Сьерра-Леоне и Либерию. С начала эпидемии в этих странах Эбола убила 11145 человек из 27135 зараженных. Ее уровень летальности достигает 90%.

Кстати, сотрудники Алтайского государственного университета и Университета Эмори заявили, что собираются совместно исследовать лихорадку. Данное решение было принято на конференции по разработке противовирусных препаратов нового поколения. Помимо Эбола, предметом интереса станут клещевые вирусы (энцефалит, болезнь Лайма), вирус папилломы человека, вирусы гриппа, лихорадка Денге, Ближневосточный вирус MERS.

У проекта есть все шансы на успех, ведь ученые химического факультета и их коллеги из ГНЦ ВБ "Вектор" располагают серьезными инновационными разработками в этой области. В ближайшее время будет создан совместный научный центр вирусологии. На счету российской стороны уже есть две новые тест-системы для диагностики Эбола.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляет: "Установлена статистически достоверная связь заболеваний лихорадкой Эбола и гепатита B - значительно чаще у заболевших лихорадкой Эбола регистрировался гепатит B. И вместе с ним была связана высокая степень летальности. Кроме того, российские ученые определили, что вирус способен на протяжении долгого времени сохраняться в грудном молоке. Вирус в течение 58 дней после начала заболевания обнаружен в грудном молоке женщин. Это еще один возможный путь для распространения инфекции".

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 23 сентября 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru