20 июля 2019
АРХИВ
Золотой тест позволит найти сальмонеллу в пище за считанные минуты
30 марта 2012



Чтобы выявить факт заражения продукта сальмонеллой, обычно требуется 17 или 72 часа, в зависимости от используемого теста. Ученые решили избавить пациентов и врачей от длительного ожидания, и разработали тест, выносящий вердикт всего за пять минут, сообщает Medical News Today.

Руководителем рабочей группы, стоящей за созданием тесты, выступил Рэй Пареш из Университета Джексона. По его словам, тест способен выявить даже штаммы, имеющие лекарственную устойчивость. Для проведения теста достаточно лишь небольшого образца продукта и не требуется наличие сложной лаборатории или специально обученного человека. Все просто и ясно: если цвет поменялся с розового на голубой, значит, в образце есть сальмонелла.

Добиться столь впечатляющих результатов экспертам удалось, используя наночастицы золота. Ученые присоединили антитела, борющиеся в организме человека с сальмонеллой, к этим частицам. В итоге получился набор конструкций, напоминающих попкорн. Когда эти структуры вступали в контакт с патогеном, они присоединялись к оболочке бактерии. А наличие золотой части позволяло быстро найти бактерии, облепленные антителами.

Надо сказать, технология относительно недорогая. Чтобы протестировать образец, достаточно всего нескольких капель раствора с наночастицами. Аналогичный подход исследователи применяли для выявления частиц рака и патогенов вроде E.coli. В ближайшее время ученые собираются проверить токсичность данного раствора. Возможно, его получится добавлять в воду.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily