12 декабря 2018
АРХИВ
Анализ генома человека гораздо доступнее, чем принято считать
30 мая 2012



Рассказывает о доступности сервиса расшифровки ДНК обычным людям.

"Генетическое тестирование по принципу Direct to Consumer (ориентированное непосредственно на потребителя) становится все более популярным и доступным. Такой анализ проводится не по показаниям или назначению врача, а просто по желанию. Современные технологии генотипирования позволяют быстро и эффективно определить особенности генома конкретного человека за считанные часы.

Накоплено огромное количество данных о связи конкретных генных вариантов с болезнями, особенностями фенотипа, и поведения, ответа на лекарственные препараты. Кроме того, с помощью анализа генных маркеров можно довольно точно определить географическое и этническое происхождение отдаленных предков человека. Пользоваться этими достижениями науки можно и нужно.

Американская компания 23andMe впервые предложила сервис по масштабному генетическому тестированию подверженности к болезням и географического происхождения пять лет назад. Для получения сервиса необходимо отправить в компанию пробирку со слюной.

Результаты затем сохраняются на специальном интернет-сайте и представляют собой данные о риске развития примерно 180 болезней и фенотипических признаков, а также данные о вероятном географическом происхождении древних потомков индивида. Стоимость сервиса варьируется от 100 до 400 долларов, плюс стоимость пересылки образца слюны.

Аналогичный сервис есть и в России. Например, компания Геноаналитика, предлагает услуги Мое Ген Здоровье и Мой Ген Этно, стоимостью 30 тысяч рублей каждый или 45 тысяч рублей за оба теста вместе. Компания Генотек предлагает несколько вариантов Direct to Consumer тестирования для определения особенностей поведения, риска болезней, переносимости некоторых лекарственных препаратов, определение атлетических способностей и многого другого. Цена комплексного анализа составляет около 25 тысяч рублей. Можно заказать, полный сиквенс генома, а также ДНК-портрет - картину с уникальными фрагментами ДНК заказчика".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 12 декабря 2018 г. // Последняя новость 11 декабря 2018 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily