19 августа 2019
АРХИВ
Кишечная палочка и развитие старческого слабоумия оказались связаны
30 мая 2018



Американские исследователи обнаружили необычный штамм кишечной палочки в теле старых крыс. Данный штамм, передает РИА "Новости", провоцирует галлюцинации и лишает способности запоминать новую информацию. Не исключено, что этот штамм виноват в ухудшении памяти и у пожилых людей.

У крыс заражение бактерией резко снижало их интеллектуальные способности (лишались способности запоминать новую информацию, теряли способность к ориентировании в лабиринте) и давало неадекватное поведение в целом. Суть в том, что бактерии меняли работу иммунной системы.

Иммунные клетки начинали вырабатывать в большом объеме интерлейкины, вызывающие воспаление. Проникая в гиппокамп (центр памяти), молекулы этих соединений нарушали работу клеток, связанных с формированием долгосрочных воспоминаний. Негативные симптомы пропадали через две недели после уничтожения бактерий в теле крыс.

Но, говорят ученые, работа гиппокампа грызунов необратимым образом поменялась. Это отчасти объясняет, почему тяжелые инфекции нередко приводят к развитию слабоумия и проблем с памятью у пожилых людей. Возможно, блокирование действия интерлейкинов позволит снизить риск деменции.

В принципе, давно известно, что микрофлора организма влияет не только на обменные процессы, но и на индивидуальный риск развития заболеваний, на поведение человека за счет воздействия на уровень гормонов и сигнальных молекул нервной системы. Например, бактерии Lactobasillus reuteri связывают с аутизмом.

facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 19 августа 2019 г. // Последняя новость 15:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily