26 апреля 2019
АРХИВ
Диабет 2-го типа можно победить стимуляцией мозга, заявляют медики
30 мая 2018



Группа исследователей из нескольких институтов Нидерландов и Йельского университета выяснила: глубокая стимуляция мозга помогает в лечении диабета 2-го типа, передает Medical Express. Пока методику полноценно опробовали только на одном пациенте.

Известно, что пациента первично лечили от обсессивно-компульсивного расстройства. На стандартную терапию он не реагировал, и тогда медики решили попробовать стимуляцию мозга. После соответствующего курса лечения у пациента не только улучшились симптомы психического расстройства, но и симптомы диабета 2-го типа.

Исследование нескольких человек с аналогичным расстройством выявило повышенную чувствительность к инсулину. Известно, что у первого пациента стимулировали прилежащее ядро. Эта зона мозга отвечает за мотивацию и обработку информации, связанной с наградой. Также стимуляция затронула вентральный стриатум, который участвует в регулировании уровня глюкозы в организме.

Кстати, ранее проводившиеся исследования с мышами показали: активация нейронов, подавляющих действие дофаминового рецептора D1 в прилежащем ядре, повышала толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Значит, прилежащее ядро регулирует системный метаболизм глюкозы, делают вывод ученые.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 апреля 2019 г. // Последняя новость 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily