20 июня 2019
АРХИВ
Ученые придумали, как усилить антибиотики, снизив дозировку
30 мая 2019



Клюква известна высоким уровнем антиоксидантов. Теперь же ученые говорят об антибактериальных свойствах ягоды, пишет Lab Manager. Специалисты Университета Макгилла и Национального института научных исследований Монреаля выделили из клюквы активные вещества (проантоцианидины) и обработали ими бактерии Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli.

Это сделало патогены более чувствительными к малым дозам антибиотиков. Что важно, благодаря веществам бактерии не развивали устойчивость к антибиотикам. Эффект достигался за счет увеличения проницаемости бактериальной стенки - антибиотикам было проще попадать внутрь. Параллельно активное вещество из клюквы нарушало работу механизма, который выводил антибиотик из бактерии.

Получалось, антибиотик не только легко попадал внутрь бактериальной клетки, но и надолго задерживался там. И в результате срабатывали даже самые малые дозы. Теперь ученым предстоит провести эксперименты с животными.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 20 июня 2019 г. // Последняя новость 19 июня 2019 г. 18:16

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily