25 мая 2020
АРХИВ
В 2012 году дефицита лекарств не будет, обещает Минздрав
30 сентября 2011



Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало на своем сайте перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП) на 2012 год. Пока это не окончательный вариант, а только проект, который выносится на общественное обсуждение. Эксперты и частные лица могут присылать свои комментарии в течение месяца, передает "Газета.ru".

Список появился на полтора месяца раньше, чем в 2010 году. Это сделано для того, чтобы избежать прошлогоднего дефицита лекарств. Производители должны успеть зарегистрировать препараты и цены на них. Причем, с 2010 года цены на все препараты из списка ЖНВЛП регулируются государством.

Списки лекарственных средств, которые по своим характеристикам соответствуют основным потребностям системы здравоохранения, существуют более чем в 160 странах мира. Российский вариант разрабатывается главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения по профильным заболеваниям при помощи российских и иностранных ученых. В его основу положена рекомендованная ВОЗ унифицированная международная анатомо-терапевтическая и химическая классификация лекарственных средств. В это году список дополнили 24 препаратами, в основном, это противоопухолевые и иммуномодулирующие средства.

Предварительный перечень лекарств на 2012 год включает 563 препарата. Из них 94 (16,7%) - только отечественного производства, 202 (35,9%) - иностранного, остальные 267 (47,4%) производятся как в России, так и за границей. В проекте намеренно не приводятся названия препаратов, чтобы не мешать конкуренции на фармацевтическом рынке. Но все они соответствуют Государственному реестру лекарственных средств для медицинского применения, то есть, известна их химическая структура, механизм действия и фармакотерапевтическая группа.

Весной Президент Дмитрий Медведев дал указание изменить порядок формирования списка. Дело в том, что в январе из аптек пропали дешевые препараты из-за проблем с перерегистрацией лекарств и цен на них. Основной причиной было то, что Минздрав слишком поздно опубликовал список препаратов, а методику расчета цен на них - еще позже.

Вопреки ожиданиям участников фармакологического рынка, сама процедура регистрации препаратов и цен на них не стала проще, но государство дало на нее дополнительное время – полтора месяца (отечественные производители должны подать заявки до 1 октября).

Что касается нового порядка формирования списка, пока он вызывает вопросы и производителей, и сотрудников ФАС. Формулировки этого документа, говорят эксперты, носят слишком расплывчатый характер. Более того, по мнению вице-президента Общества доказательной медицины Василия Власова, отдельные лекарства явно были включены в список усилиями лоббистов. Однако, в целом, по мнению специалистов, нынешний список лучше прошлогоднего. Они называют его состав "адекватным" и соответствующим потребностям медицины.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 мая 2020 г. // Последняя новость 15:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru