13 декабря 2019
АРХИВ
Заражение паразитами позволяет вылечить непереносимость глютена
30 сентября 2014



Целиакия - заболевание, характеризуемое нарушением пищеварения и непереносимостью глютена. Из-за патологического иммунного процесса разрушаются всасывающие ворсинки в кишечнике, что выливается в диарею и отклонения в питании. И ученые нашли неожиданное решение этой проблеме. Они подсадили группе пациентов червей Necator americanus. Далее был проведен эксперимент с возрастающими дозами глютена, пишет "Ремедиум". Итог: благодаря паразитам переносимость целиакия повысилась.

Секрет в том, что паразиты провоцируют местные реакции в пищеварительном тракте, которые подавляются для выживания паразита. При этом общая система борьбы с инфекциями не страдает. Известно: 12 пациентов получили по 20 личинок круглого червя Necator americanus. Самая малая доза глютена составляла одну десятую грамма в сутки (это где-то 3 сантиметра соломинки спагетти). Самая большая доза - три грамма (75 соломинок спагетти).

В обычных условиях у пациентов развилась бы диарея, вздутие живота, тошнота и рвота. Но все эти симптомы значительно уменьшили свое проявление вследствие терапии. Притом, в стенке кишечника сильно уменьшилось воспаление. Показательно: все участники эксперимента отказались принимать противопаразитарные средства. По словам ученых, противовоспалительный эффект паразитов связан с одним из белков, которые они вырабатывают. Специалисты надеются выделить это соединение, и на его базе создать препарат.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 13 декабря 2019 г. // Последняя новость 11:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily