19 октября 2019
АРХИВ
ДНК помогает предсказать приход менопаузы, выяснили ученые
30 сентября 2015

Темы: Генетика


Части ДНК, которые контролируют время прихода менопаузы, были найдены учеными. Это означает, что можно разработать тест на менопаузу или новую терапию, отмечает BBC со ссылкой на Королевский колледж акушеров и гинекологов. Известно: ранний приход менопаузы довольно опасен. Поэтому важно выявлять женщин, предрасположенных к этому отклонению.

Обычно менопауза проходит в 40-60 лет. И до недавнего времени ученые не знали, что отвечает в организме за время менопаузе. Эксперты пролили свет на данный вопрос, сравнив ДНК примерно 70000 женщин. Оказалось, минимум два механизма ДНК восстановления задействованы в этом.

Первый механизм используется, когда формируется яйцеклетка (женская ДНК разрушается, перестраивается и восстанавливается). Второй исправляет повреждения, вызванные внешними факторами вроде курения, алкоголя. И оба этих механизма влияют на объем репродуктивного резерва. А женщина становится бесплодной примерно за 10 лет до менопаузы.

Считается, что возраст, в котором приходит менопауза, на 50% определен генетикой и на 50% образом жизни. При этом гены, отвечающие за время менопаузы, также определяют время наступления пубертатного периода и риск развития рака груди.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily