19 октября 2019
АРХИВ
Медики начали тестировать стволовые клетки на людях, теряющих зрение
30 сентября 2015



Первые клинические испытания стволовых клеток в качестве терапии возрастной макулярной дистрофии стартовали в Британии. Данное заболевание приводит к полной слепоте пациента, и до сих пор нет эффективных методов лечения. Известно: экспериментальную терапию уже прошел первый участник испытаний, отмечает "Ремедиум".

Суть тестируемого подхода в том, что стволовые клетки должны восстановить разрушенную ткань макулы. Клетки сначала культивируются в лабораторных условиях до образования монослоя, а потом пересаживаются пациенту. Имплантат имеет форму диска, который прекрасно располагается под сетчаткой глаза.

В рамках организованных клинических исследований ученые хотят проверить безопасность и эффективность терапии на основе стволовых клеток пигментного эпителия сетчатки. Первая операция по пересадке клеток успешно прошла в прошлом месяце. Выводы о темпах восстановления зрения пациента ученые смогут сделать к началу декабря. В общей сложности в ближайшие 18 месяцев операцию должны пройти 10 добровольцев с возрастной макулярной дистрофией.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily