19 октября 2019
АРХИВ
Психологический стресс в детстве приводит к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям
30 сентября 2015



Предыдущие исследования показали, что стресс является фактором риска болезней сердца и сосудов. Ученые из Гарвардского университета установили: последствия стресса сохраняются очень долго. Исследователи проанализировали данные 7000 человек, родившихся в Великобритании в течение одной недели 1958 года, пишет NDTV.

Исследование продолжалось 45 лет. Специалисты оценивали уровень стресса и состояние психического здоровья добровольцев в возрасте 7, 11, 16, 23, 33 и 42 лет. Когда добровольцам исполнилось 45 лет, ученые собрали данные о 9 биомаркерах, чтобы оценить риск кардиометаболических нарушений.

У участников, страдавших от хронического стресса в детстве, риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний оказался повышен. Причем, у этих добровольцев он был выше, чем у тех, кто в детстве имел избыточный вес. Если уровень стресса во взрослом возрасте снижался, риск кардиометаболических нарушений уменьшался, но не исчезал.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily