18 февраля 2020
АРХИВ
Новое открытие объясняет, как бактериям удается избежать атаки лекарств
30 сентября 2019



Университет Ньюкасла пролил свет на развитие устойчивости бактерий к антибиотикам. Как передает BBC, бактерии способны "раздеваться" - отбрасывать внешний слой, клеточную стенку. И это позволяет им пережить атаку лекарств, нацеленных именно на стенки клеток.

У некоторых бактерий клеточная стенка выстроена из сахаров и аминокислот. Она задает форму бактерии и дает ей защиту. Но одновременно это слабое место, которое может стать мишенью для антибиотиков. При этом наблюдения показали: некоторые бактерии реагировали на антибиотики, сбрасывая клеточную стенку.

Это, видимо, позволяло им избежать атаки антибиотиков и позднее вызвать возвращение инфекции. В теории потеря клеточной стенки делает бактерии беззащитными перед иммунитетом. Но на практике это не происходит, если пациент стар или имеет заболевания, ослабляющие иммунную систему. К тому же, как только волна антибиотиков схлынула, клеточная стенка формируется вновь.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 февраля 2020 г. // Последняя новость 17 февраля 2020 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily