16 октября 2019
АРХИВ
Редкая особенность генома делает слюну домашних животных небезопасной для человека
30 сентября 2019



Ученые выявили генетическую мутацию, которая ставит под смертельно опасный удар всех собачников. Из-за этой мутации у них может развиться редкая реакция на собачью слюну, пишет The Daily Mail. Речь идет об острой реакции на вид капноцитофагов - бактерий, безопасных для самих животных (есть в слюне кошек, собак), но иногда вызывающих острые реакции у людей.

Эксперты приводят в пример случай 49-летнего жителя Висконсина, заразившегося Capnocytophaga canimorsus. Мужчина из-за сепсиса, вызванного инфекцией, потерял руки, ноги, часть носа и верхнюю губу после того, как его облизала собака. Сотрудники Гарвардской медицинской школы обнаружили генетический вариант, делающий людей предрасположенными к подобным осложнениям при контакте с бактерией.

Если большинство людей при инфицировании указанной бактерией особо не пострадает, обладатели генетического варианта, связанного с работой иммунной системы, могут умереть. То есть проблема в том, что их иммунитет работает аномальным образом. Дефектный генетический вариант также повышает риск рецидивов инфекций в будущем.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 16 октября 2019 г. // Последняя новость 10:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily