25 октября 2020
АРХИВ
Собак научат находить людей, зараженных коронавирусом
30 сентября 2020



Российские ученые ищут эффективный, быстрый, простой и при этом неинвазивный способ выявления людей с коронавирусной инфекцией. Как передает "Российская газета", такой способ тестируют Роспотребнадзор, подведомственный ему ЦНИИ Эпидемиологии ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор", ПАО "Аэрофлот" и ФГБУ "Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова".

По данным Роспотребнадзора, речь идет об экспресс-идентификации носителей новой коронавирусной инфекции с использованием собак. Уже созданы параметры инактивации коронавируса SARS-Cov-2 в пробах материала от больных новой коронавирусной инфекцией радиологическим методом, как наименее щадящим в отношение изменения запаха биопроб, а также подтверждена безопасность биологических образцов от пациентов с COVID-19.

Известно, что собаки способны улавливать летучие соединения, характерные для различных заболеваний. И еще в апреле западные эксперты прорабатывали идею диагностирования коронавируса с помощью собак. По их словам, собаки смогут проверить образцы 750 человек за один час.

Ученые планировали натренировать шестерых собак, если первичные испытания пройдут успешно. Система такова: собакам будут давать понюхать маски пациентов, зараженных коронавирусом. Идея в том, чтобы понять, исходит ли от зараженных какой-либо особый запах. По словам экспертов, другие респираторные инфекции имеют свой запах.

Точнее, инфекция меняет биохимию тела, заставляя его испускать особый запах. Если это относится и к коронавирусу, то собаки станут надежным и дешевым диагностическим средством. Отметим, что на сегодняшний день специально натренированные собаки уже умеют выявлять рак, диабет по запаху изо рта пациентов или запаху их мочи.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 октября 2020 г. // Последняя новость 23 октября 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru