20 июля 2019
АРХИВ
Открытие века: "мозговой жир" может стоять за болезнью Альцгеймера
31 августа 2015



Ученые совершили настоящий прорыв на поле борьбы с болезнью Альцгеймера. Выяснилось: аномальные жировые отложения в мозге, возможно, вызывают заболевание или способствуют его развитию, передает Nation.com. Специалисты не только нашли жировые отложения в мозге пациентов, но и определили тип опасного жира.

Известно: при болезни Альцгеймера стволовые клетки, устраняющие обычно повреждения, неактивны. Оказалось, "жировые капли", располагающиеся рядом со стволовыми клетками в мозге, приводили к развитию формы болезни Альцгеймера. Итак, речь идет о триглицеридах, насыщенных особыми жирными кислотами. Эти же жирные кислоты можно найти в животных жирах и растительных маслах.

Хотя жировые отложения скапливаются медленно в мозге, если у человека есть гены, стоящие за предрасположенностью к болезни Альцгеймера, то процесс этот может быть значительно ускорен. Как показали исследования мозга мышей, предрасположенных к болезни, жировые отложения образовывались за 2 месяца. В переводе на человеческое время это соотносится с развитием недуга в возрасте 20 лет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily