29 мая 2016
АРХИВ
Эксперты рассказали, как правильно готовить и хранить мясо
31 декабря 2015

Темы: Питание


Неправильная обработка и хранение мяса связаны с повышенным риском пищевых отравлений. Поэтому врачи решили развенчать самые распространенные мифы, касающиеся мяса, сообщает The Daily Mail. Во-первых, совершенно безопасно повторно замораживать размороженное мясо, если размораживание происходило при максимальной температуре в 5 градусов по Цельсию.

Но повторная заморозка и последующая разморозка могут сделать мясо водянистым. Есть альтернатива - приготовьте весь кусок, потом разделите его на части и уже заморозьте в разрезанном виде. Однако ставить в морозилку можно только после того, как пар перестал исходить от мяса. Иначе конденсат создаст прекрасную среду для размножения бактерий. Еще один момент - мясо, лежащее к краю морозилки, может подтаивать из-за частого открывания дверцы. Это тоже повышает риск роста бактерий.

Что касается мытья мяса перед термической обработкой, то эксперты категорически не рекомендуют это делать. Такая процедура может способствовать распространению бактерий по кухне. По этой же причине следует готовить отдельно продукты, употребляемые в пищу сырыми (салат, например), и продукты, требуемые обработки (мясо, рыба).

Уже приготовленные блюда нельзя оставлять на ночь вне холодильника. Критическая температура для роста микроорганизмов в еде - выше 5 градусов. И, кстати, по запаху не всегда можно определить свежесть еды. Многие патогенные организмы спокойно развиваются в еде, не сказываясь на запахе. Поэтому единственный способ затормозить рост флоры - охлаждение еды. И не стоит думать, что добавление масла разрешает вам отказаться от холодильника. Напротив, анаэробные бактерии вроде Clostridium botulinum очень любят среду с нехваткой кислорода. И не случайно с ботулизмом часто связывают потребление овощей с маслом (масло создает пленку).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 29 мая 2016 г. // Последняя новость 27 мая 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily