19 января 2021
АРХИВ
Ученые нашли среди водорослей спасение от аутоиммунных заболеваний
31 декабря 2020



Как сообщает Medical Express, каррагинаны, биологически активные полисахариды из красных водорослей широко используемые в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, загустителей или желеобразных агентов, оказывают выраженное влияние на иммунную систему. Это доказали эксперименты с мышами. Данные исследования проводили Дальневосточный федеральный университет, Дальневосточное отделение Российской академии наук и Вильнюсский университет.

Оказалось, каррагинан демонстрирует иммуноподавляющие свойства в конкретном случае, но это не делает его в целом опасным или токсичным. Так, после добавления каррагинанов в рацион лабораторных мышей на протяжении одной недели активность иммунных клеток животных снизилась, а количество лейкоцитов уменьшилось. Иммунодепрессанты используются для лечения различных заболеваний, таких как аллергии и аутоиммунные заболевания - рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит и другие.

Обычно эти заболевания связаны с гиперактивацией некоторых частей иммунной системы и/или со снижением выработки или функциональной активности иммуноподавляющих клеток. Дисбаланс между воспалением и подавлением иммунитета может привести к развитию чрезмерно сильного иммунного ответа на собственные антигены. Было доказано: каррагинаны подавляли активность перитонеальных фагоцитов (иммунных клеток брюшной полости) у мышей. Видимо, соединения реагируют с клеточными рецепторами иммунных клеток в желудочно-кишечном тракте, которые, в свою очередь, передают информацию иммунным клеткам крови.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 18 января 2021 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru