30 мая 2020
АРХИВ
Специалисты из Китая вырастили новый зуб из мочи
31 июля 2013



Человеческая моча стала источником материала, подходящего для выращивания зубов, передает BBC. Секрет прост: китайские ученые из Института биомедицины и здравоохранения Гуанчжоу нашли в моче стволовые клетки. Данный тип клеток способен превращаться в любую ткань.

Итак, клетки, выводимые с мочой, собрали в лаборатории, превратив их в стволовые. Смесь этих клеток и биологического материала грызунов пересадили лабораторным животным. Через три недели в месте инъекции начал образовываться зачаток зуба.

В структуре, напоминающей зуб, были пульпа, дентин, эмаль. Но, к сожалению, этот "зуб" не отличался прочностью. Специалисты позитивно оценивают полученные результаты. Пока речь не идет о получении полноценных зубов и внедрении клеточных технологий в практику рядовых стоматологов.

Профессор Крис Мэйсон, занимающийся исследованием стволовых клеток в Университетском колледже Лондона, считает мочу плохим источником клеток. В ней их мало, поэтому эффективность технологии низка. Также есть риск заражения бактериями.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 30 мая 2020 г. // Последняя новость 29 мая 2020 г. 16:58

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru