19 октября 2019
АРХИВ
Открытие: гены определяют тяжесть гриппа в каждом конкретном случае
31 марта 2015

Темы: Генетика


Редкая генетическая мутация, как оказалось, способна нарушить работу иммунитета и спровоцировать развитие смертельно опасного гриппа у некоторых детей. Это показало исследование одной французской семьи, рассказывает Xinhua.

Большинству людей на излечение от гриппа требуется неделя. Но в отдельных случаях развиваются осложнения. Возможна даже смерть. Сотрудники Лаборатории человеческой генетики и инфекционных заболеваний проверили, может ли тяжесть гриппа у детей зависеть от генетических мутаций.

Они расшифровали геном семилетней девочки, которая в возрасте 2,5 лет после заражения гриппом оказалась в отделении интенсивной терапии. Это было в 2011 году. Также анализировался геном ее родителей. Выяснилось: ребенок унаследовал мутировавшую копию гена, кодирующего регуляторный фактор интерферона (IRF7), от обоих родителей.

То есть, обе копии гена, кодировавшего IRF7, имели мутацию. Известно: IRF7 усиливает выработку интерферона в ответ на вирусную инфекцию. В свою очередь, исследование клеток ребенка показало, что многие клетки кожи и иммунной системы не могли произвести интерфероны I и III типа. Это давало вирусу гриппа возможность активнее размножаться или оставаться незамеченным. Так как у родителей была только одна мутировавшая копия, им грипп не грозил.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily